藁細工(わらざいく)~つとづくり~

テーマ: 伝統技能 地域: 最上地域新庄市
<概要>
昔(むかし)は、卵(たまご)を持(も)ち歩(ある)くため、わらでつくった「つと」と呼(よ)ばれるわら細工(ざいく)に入(い)れていました。その生活(せいかつ)の素晴(すば)らしい知恵(ちえ)のたまごの「つと」を作(つく)っているようすです。

<説明>
「たまごのつと」ナレーションより

前は、たまごは貴重な食べ物で、病人のお見舞いや、お祝いの時の御馳走でした。先人達は、物のない時代にそのたまごを安全に運ぶ入れ物として、材料の豊富な藁(わら)を使い、「つと」というケースを作りました。

撮影年2000年
著作山形県
制作(財)山形県生涯学習文化財団
時間2分52秒

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