ふもちつくり

テーマ: その他 地域: 村山地域山形市
<概要>
「ふもち」は、小麦粉、卵、黒砂糖などで作る蒸し菓子です。「がんづき」とも呼ばれ、古くから山形に伝わる代表的なお菓子のひとつです。
山形市保健センターで行われた料理講習会「おやつをつくろう」で、食生活改善推進員の方々の指導を受けて、子どもとお母さん達が「ふもち」作りに挑戦しました。
簡単で栄養価の高い「ふもち」。親から子へ、受け継いでいきたい食文化です。

【イベント内容】
第25回市民の健康づくりの集い 「おやつをつくろう」
日時:2007年9月9日(日)13:30~15:00
場所:山形市保健センター
対象:小学生とその保護者
主催:山形市健康課・保健センター

【ふもちの作り方】
■材料(8人分)
・黒さとう 75g
・水 100cc
・しょうゆ 大さじ1/2
・卵 1/2個
・薄力粉 100g
・重曹 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・くるみ 15g
・アルミカップ 8枚

■作り方
1.100ccの水で黒さとうを煮溶かす。さめたら、卵、しょうゆを混ぜる。
2.薄力粉・重曹・ベーキングパウダーをふるいにかける。
3.1と2を混ぜ合わせる。
4.3をアルミカップに8等分し、くるみをふりかけ、中火で15分間蒸す。
(大きな器で蒸すときは中火で20分)

撮影年2007年
著作山形県
制作(財)山形県生涯学習文化財団
時間3分18秒

Youtubeの動画が見れない場合は、下の再生ボタンからご覧ください。

再生